prometeo lasagne

kamut venuna

 

 

 

 

 

 

 

 

In negozio trovate alcuni tipi di pasta  per lasagne :) ora pensiamo al ripieno!

Oltre alle classiche lasagne al ragù si possono sperimentare altre ricette vegetariane e vegane, versione più light, da proporre anche ai carnivori ;) senza rinunciare ad un sapore ricco.

Tante ricette che spaziano dal ragù vegano fatto con seitan o bocconcini di soia fino alle leggerissime con verdure di stagione.

– Molto saporite ed eleganti quelle con i carciofi e funghi
– Divertenti e colorate quelle alle mille verdure (piselli, carote, zucchine, patate, cavoli ecc)
– Saporite e tipicamente invernali quelle con la Zucca, con il radicchio o con gli spinaci.

Lasagne

Insomma qui la creatività ne fa da padrona! Utile saper fare una buona besciamella light da accompagnamento…di seguito qualche ricetta presa dal sito greenme.it:

1) Besciamella vegan al latte di soia

500 ml di latte di soia non dolcificato
35 gr di farina di grano integrale
35 gr di olio extravergine
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe

Tostate per un paio di minuti la farina integrale e l’olio extravergine in un pentolino dal fondo spesso. Versate il latte di soia e mescolate con cura con una frusta. Continuate a mescolare fino a portare il tutto ad ebollizione. Abbassate la fiamma e mescolate ancora fino a quando la besciamella non risulterà cremosa. In alternativa potete portare ad ebollizione il latte di soia, abbassare la fiamma e unire l’olio e la farina a poco a poco dopo averla setacciata. Mescolate con una frusta fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la densità desiderata. Se volete, insaporite la besciamella con un pizzico di noce moscata, sale e pepe. Per un risultato più denso, potete aumentare la quantità di olio e farina fino a 50 grammi. E’ possibile sostituire la farina integrale con la farina 0.

2) Besciamella vegan senza glutine

500 ml di latte di mandorle
35 gr di farina di riso
35 gr di olio extravergine
1 pizzico di noce moscata

In un pentolino portate ad ebollizione il latte di mandorle. Abbassate leggermente la fiamma. Versate nel pentolino dapprima l’olio e poi la farina di riso, un cucchiaio alla volta. Il consiglio è di versare la farina con un colino, per evitare la formazione di grumi. Mescolate il tutto con una frusta e cuocete a fiamma medio bassa per qualche minuto, fino a quando non si sarà ben addensata. Per un risultato più denso, unite ancora un po’ di farina e mescolate con cura. Insaporite con un pizzico di noce moscata, sale e pepe.

besciamella3) Besciamella vegan al latte di riso

500 ml di latte di riso
40 gr di olio extravergine
40 gr di farina di riso
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe

Per preparare questa besciamella utilizzate latte di riso non zuccherato. Versate il latte in una pentola e riscaldatelo, portandolo quasi ad ebollizione. Quindi unite l’olio extravergine e la farina di riso un cucchiaio alla volta. Mescolate accuratamente con una frusta e mantenete la besciamella sul fuoco fino a quando non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Se volete, insaporitela con sale, pepe e noce moscata.

4) Besciamella vegan con il pane grattugiato

500 ml di latte vegetale non dolcificato
50 gr di olio vegetale
50 gr di pane grattugiato
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe

Dal blog Guarire con i Colori ecco un’idea per preparare la besciamella con il pane grattugiato. Potrete sostituire il burro con l’olio extravergine, mentre il pane grattugiato prenderà il posto della farina. Si tratta di una buona idea per riutilizzare il pane avanzato e ormai secco. Lo potrete grattugiare a mano o con un robot da cucina. Sul fondo di una pentola riscaldate l’olio e unite il pane grattugiato. Mescolate bene con un cucchiaio di legno, quindi versate il latte vegetale prescelto e continuate a mescolare energicamente con una frusta, fino a raggiungere l’ebollizione. A questo punto abbassate la fiamma e lasciate cuocere, continuando a mescolare fino a quando la besciamella non avrà raggiunto la consistenza desiderata. Se occorre addensare, unite un cucchiaio di farina di grano o di riso e mescolate. Insaporite la besciamella con sale, pepe o noce moscata.

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