Le bacche di Goji, note anche come “frutti della longevità” o “frutti della vita” o ancora “diamanti rossi“, rappresentano i frutti di due differenti specie di piante, il Lycium barbarum ed il Lycium chinese, entrambi appartenenti alla famiglia delle solanacee.

Lycium, il nome del genere, deriva dalla Licia, una regione dell’Anatolia meridionale. Il frutto è conosciuto nella medicina tradizionale cinese come Frutto di Licia ovvero in latino: Fructus Lycii. La parola Goji, creata nel 1973 dall’etnobotanico nord-americano Bradley Dobos, è invece un’approssimazione della pronuncia cinese gǒuqǐ (枸杞), che significa bacca:
il frutto è infatti una piccola bacca di colore rosso o arancione scuro, di forma ovale e leggermente allungata e contenente diversi semini appiattiti.

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Le bacche di Goji crescono spontaneamente in Tibet, Cina del Nord, Mongolia e nelle valli Hymalaiane. In anni recenti sono giunte in Occidente, portando con sé la fama di bacche benefiche per la salute…sono state infatti attribuite a queste bacche proprietà:
antiossidanti (contrastano i radicali liberi)
antitumorali (sono coinvolti nella prevezione delle malattie tumorali legate alla pelle)
antinfiammatorie
oftalmo-protettrici (contengono carotenoidi quali betacarotene, zeaxantina, luteina, licopene)
stimolanti del sistema immunitario (grazie a particolari polisaccaridi, LBP, non presenti in nessun altro vegetale del pianeta, che costituiscono una preziosissima fonte di zuccheri essenziali)
stimolanti il metabolismo, favorendo di conseguenza il dimagrimento, la qualità del sonno e della memoria
anti-ciccia (contrastano l’accumulo di grasso corporeo grazie alla presenza di antocianine, all’elevata capacità saziante e al basso indice glicemico)

Le bacche di Goji sono inoltre ricche di Vitamine A, B e C (superiore di 500 volte rispetto al contenuto delle arance), steroli e acidi grassi vegetali, carotenoidi e flavonoidi, sali minerali come il calcio e lo zinco.

Per dare un’idea, 100 grammi di prodotto contengono:

• Grassi totali 5,7 g
• Grassi saturi 1,1 g
• Proteine 10,6 g
• Carboidrati 21 g
• Zuccheri 17,3 g
• Sodio 24 mg
• Calcio 112,5 mg
• Ferro 8,4 mg
• Fibre crude 7,70 g
• Vitamina C 306 mg
• Carotene 7,38 mg
• Amminoacidi 8,48 mg
• Vitamina B1 0,15 mg
• Polisaccaridi 46,5 mg

photos by: Armado & Marufish