Bacche di Acai
Le bacche di Acai (rivisitazione del termine indigeno wasa’i) sono piccoli frutti di colore blu della palma arborea Euterpe oleracea, pianta che si trova nelle foreste settentrionali del Brasile e che può raggiungere altezze di oltre 20 metri. Il frutto è globoso e di colore violetto, simile ad un grande acino di uva nera, ma con meno polpa ed un solo seme. Come mostra la figura le bacche sono racchiuse in pannocchie di 700-900 elementi. La richiesta e l’enorme impiego dei suoi frutti hanno portato oggi ha coltivare estensivamente questa pianta un po’ in tutto il Sud America.
Per secoli, le bacche di acai hanno rappresentato un alimento fondamentale per le popolazioni indigene dell’America Meridionale: questi credevano infatti che le bacche potessero infondere forza e coraggio.
Soltanto negli ultimi anni la ricerca scientifica ha iniziato ad indagare le loro proprietà benefiche per la salute:
– presentano proprietà antiossidanti (contengono infatti antocianine- antiossidanti tipici della frutta con tonalità rosso scure, blu e nere), proteggendo le cellule dagli attacchi dei radicali liberi e dall’azione degli agenti esterni
– proprietà anti-cancro
– ricche di vitamina C e di acido ellagico (polifenolo antiossidante), la combinazione delle due sostanze supporta il sistema immunitario
– contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali, preziosi per salvaguardare vasi sanguigni e in generale la circolazione
– utili a coloro che vogliono dimagrire o tenere sotto controllo il proprio peso: uno studio condotto dal National Institutes of Medicine ha dimostrato che la polpa ricavata dalle queste bacche è in grado di ridurre gli effetti negativi di una dieta ricca di grassi
– agiscono sulla pelle rendendola splendida e fresca; con l’estratto di acai si producono oli, creme di antietà, prodotti di bellezza. Le stesse bacce, quando vengono inserite nell’alimentazione, aiutano la pelle a riacquistare lo splendore perduto ed un aspetto più salutare
– proprietà disintossicanti, sono utili per il fegato e sono un’importante fonte di fibre vegetali, indispensabili per il corretto funzionamento dell’intestino
proprietà anti-infiammatorie, che contribuiscono a supportare il sistema immunitario ed a prevenire le reazioni allergiche
– migliorano i livelli generali di energia del nostro organismo, contrastando l’affaticamento e lo stress