Il ritmo delle stagioni
La frutta e la verdura, con le loro proprietà note ormai a tutti, non devono assolutamente mancare nella nostra dieta. Sono poco caloriche, sono ottime fonti di vitamine, sali minerali e fibra, idratano l’organismo grazie al loro alto contenuto di acqua, mantengono l’equilibrio salino, aiutano a tenere il peso sotto controllo, proteggono dall’azione distruttiva dei radicali liberi grazie ai loro antiossidanti e infine regolano la funzionalità dell’intestino.
Nonostante oggi qualsiasi tipo di frutta e verdura sia presente sugli scaffali dei negozi, in natura non tutti gli alimenti sono presenti in tutte le stagioni…questo perchè Madre natura ha pensato proprio a tutto: se il frutto X c’è solo nella stagione X vuol dire che quello è il momento giusto in cui quel dato frutto può offrire maggiori vantaggi per la salute.
Pensiamo ad esempio agli agrumi e i kiwi che, con l’alto contenuto in vitamina C e tanti altri antiossidanti, sono importanti per difendere l’organismo dagli stati influenzali tipici della stagione invernale.
In estate troviamo alimenti come radicchio, albicocche, cicoria, lattughe, meloni gialli, peperoni, pomodori, pesche, cocomeri e ciliegie, tutti ricchi di viamina A e capaci di stimolare la produzione di melanina, pigmento in grado di proteggere la pelle dall’azione dei raggi solari.
Rispettare il ritmo delle stagioni vuol dire avere benefici in termini di:
– gusto; gli alimenti maturati naturalmente sono più buoni: la consistenza, il sapore, il profumo sono decisamente migliori. Inoltre abbiamo la possibilità di variare e quindi di assaggiare, provare e sperimentare nuovi sapori e nuove ricette
– salute; i prodotti che non sono stati forzati a crescere e che non devono essere conservati a lungo forniscono il massimo dei nutrienti di cui dispongono naturalmente. lnoltre, il prodotto di stagione, quasi sempre nostrano, impiega poco tempo ad arrivare sulle nostre tavole e mantiene quindi un buon contenuto di vitamine
– rispetto dell’ambiente; comprare alimenti fuori stagione vuol dire assumersi la responsabilità di alcuni effetti, quali le serre riscaldate per anticipare i raccolti, le celle frigorifere per conservarli a lungo e il trasporto in zone lontane, che lasciano un’impronta energetica ed inquinante pesante
– rispetto per il portafogli; spesso gli acquisti di frutta e verdura di stagione ci permettono di risparmiare anche qualche euro
Di seguito l’elenco di prodotti che conviene acquistare in autunno e, in particolare, ad ottobre/novembre:
Ottobre:
Verdura: aglio, bietole costa, broccoli, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, carote, cicoria belga, cicoria catalogna, cime di rapa, cipolla, cipolline, cipollotti, funghi, insalata gentile, insalata riccia, lattuga, lattuga iceberg, lenticchie, lupini, mais, orzo, patate mature, pomodori, porri, radicchio verde, ravanelli, rucola, scalogni, scarola, sedano, songino, tartufo bianchetto, tartufo nero, tartufo estivo
Frutta: ananas, cachi, castagne, datteri, kiwi, lime, limoni, mandorle, mele cotogne, nocciole, noci, olive, papaya, pere abate, pere Williams, pere Williams rosse, pere conference, pere Kaiser, pere decane, pere Santa Maria, pomeli, uva
Novembre
Verdura: broccoli, cardo, carote, catalogna, cavolfiore, cavoli vari, cavolini di Bruxelles, cime di rapa, funghi, indivia, melanzane, radicchio, scorzonera, sedano, spinaci, tartufi, topinambur, zucchine
Frutta: ananas, arance, castagne, cedri, clementine, mandaranci, mandarini, uva, kaki, kiwi, melagrana, mela, pera, noci, papaia, pompelmo, avocado, banane, fichi d’India